CUDDURUNI
(Specialità siciliana)
Preparate
della pasta da pane : Fate sciogliere il lievito di birra in acqua calda e
unitelo alla farina alla quale avete già aggiunto il sale un pizzico di
zucchero. Impastate con le mani aggiungendo l’acqua necessaria a dare la giusta
consistenza alla pasta,quindi mettetela a lievitare.
Una volta
pronta, prendete un po’ di pasta e stendetela col matterello il più possibile.
A questo punto comincia la
parte del condimento che può essere fatto con verdure o cipolla, anche se molte
sono le varianti in base al gusto personale.
Eccone alcuni così come li
preparo io:
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Ripieno di Cipolla: Affetto
sottilmente 4-5- grosse cipolle belle grandi e li metto in padella insieme a
capperi, un po’ di pomodoro fresco (o pelati o al limite anche la passata di
pomodoro), un po’ di basilico, olive nere, poco sale (ci sono già i capperi
salati..) e un po’ d’olio. Lasciare stufare la cipolla fino a quando è
cotta, aggiungere quando serve un po’ d’acqua,l’importante è che alla fine
sia asciutta non brodosa. Una volta cotta la cipolla riduce di molto il
volume per cui perché metto già in partenza tante cipolle.
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Ripieno
di broccoli: si possono usare i classici broccoli o anche il cavolfiore.
Basta mondarli, lavarli e lessarli in acqua salata. Quindi si sgocciolano
per benino e si mettono da parte
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Ripieno di anciti: una
verdura tipica della mia zona, sarebbero spinaci selvatici. Preferisco non
cuocere questa verdura ,ma semplicemente lavarla tagliarla a pezzettini
piccoli e lasciarla qualche con un po' si sale (non troppo se no diventano
salati) così perdono un po' della loro acqua, prima di usarli li strizzo x
bene.
Volendo
si possono condire semplicemente anche con prosciutto e formaggio…
Come si fanno?
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Una volta pronta la
pasta, prendetene un po’ e stendetela col matterello il più
possibile. Quindi passateci sulla superficie un po' di estratto di
pomodoro (passata essiccata al sole, in Sicilia si è soliti
prepararla in estate..) oppure del concentrato di pomodoro.
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Da questo momento
in poi il condimento va solo in una parte. cominciamo con il
prosciutto a fette e il formaggio (la tradizione vuole il pecorino,
io preferisco la tuma o anche della provola, dipende dai gusti). |
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Quindi mettiamo la verdura o il ripieno che preferiamo (nella foto
metto le cipolle stufate) sempre solo in una parte.
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Ricopro le verdure
nuovamente con formaggio e prosciutto. |
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E
quindi chiudete il cudduruni mettendo sopra il ripieno la pasta di
pasta non condita. Saldate bene i bordi (vedi foto)
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A questo punto fate
col coltello delle incisioni nella parte superiore. Preparate la
teglia con un po' di carta forno, oleate bene e trasferitevi il
cudduruni. Schiacciatelo con le mani in modo da prendere tutta la
teglia e la pasta diventa sottile. Spalmate la parte superiore con
un po' d’olio e mettete in forno ben caldo a 250° fin quando non
cucina prendendo un bel colore. |
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Ecco il cudduruni pronto. A questo punto si fa raffreddare un
pochino e poi si taglia e … buon appetito!
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In questa foto
abbiamo delle fette di cudduruni con ripieno di broccoli.
Solitamente il
cudduruni viene fatto come piatto unico insieme alla pizza o a
quella che noi chiamiamo "facci
vecchia".
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